An die Mahlzeiten auf Fahrten, besonders auf einem Hajk, haben die Meisten gleich mehrere Ansprüche; es sollte möglichst allen schmecken, mit wenig Aufwand und Schlepperei verbunden sein und am besten auch noch schnell zubereitet sein. Das allseits bekannte und vielfach variierte Standardhajkmenü á la »Reis mit Scheiß« erfüllt die Kriterien ziemlich gut. Eine beliebte Variante ersetzt den Reis durch Nudeln, aber oft endet hier auch schon die Kreativität. Wer mal etwas anderes ausprobieren möchte, dem sei »Couscous« als absolut fahrtentaugliche Beilage empfohlen.
Dieses Grundnahrungsmittel stammt ursprünglich aus Nordafrika und ist inzwischen in fast jedem größeren Supermarkt zu finden. Es handelt sich dabei um zu Kügelchen zerriebenen Grieß aus Weizen, Gerste oder Hirse und schmeckt recht neutral, vergleichbar mit Reis oder Nudeln. In der Zubereitung liegt aber ein großer Vorteil: man gießt kochendes Salzwasser drüber, rührt um, lässt es zehn Minuten ziehen und fertig. In der Zeit kann man sich hingebungsvoll dem Hauptgericht widmen (Achtung! Auch wenn man Couscous nicht kochen muss: das Wasser solltet Ihr dennoch vorher ordentlich abkochen, um Ärger mit euren Mägen vorzubeugen).Doch was tun, wenn es bis zum Lagerplatz und damit zum warmen Abendessen noch lange hin ist, die Kraftreserven sich aber bereits dem Ende entgegen neigen? Für den schnellen Energieschub zwischendurch eignen sich hochwertige Müsliriegel. Die gibt es mittlerweile in den verschiedensten Geschmacksrichtungen an jedem Kiosk zu kaufen. Sicherlich günstiger und interessanter ist es, sie vor der Fahrt selber herzustellen. Dabei kann man auf die verschiedenen Geschmäcker und Nahrungsmittelunverträglichkeiten, wie zum Beispiel Nussallergien, Rücksicht nehmen. Hier sind zwei Rezepte, die beliebig den Vorlieben der Gruppe angepasst werden können. Viel Spaß dabei!
Bananenmettbarren
Zutaten für etwa 10 Riegel:
- 1 Banane
- 100 g Trockenpflaumen
- 100 g Trockenaprikosen
- 40 g Haferflocken
- 10 g geröstete Cerealien (zum Beispiel Smacks)
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Leinsamen, 3 Eiweiß
- 1 Esslöffel Ahorn- oder Zuckerrübensirup
- Wer es gerne süßer mag kann nach Belieben Kakaopulver oder Traubenzucker zufügen.
Zubereitung:
Sämtliche Zutaten, außer Cerealien, Eiweiß und Ahornsirup, durch den Fleischwolf geben oder sehr fein hacken. Mit dem Sirup abschmecken, Cerealien und steif geschlagenes Eiweiß unterheben. Mit dem Spritzbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 5 cm lange Stränge spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen, abbeißen – und die Wirkung ausprobieren.
(Wander-)Vogelfutter
Zutaten für etwa 16 Riegel:
- 80 g brauner Rohrzucker
- 90 g Butter , 80 g Ahornsirup
- 70 g Sahne, 70 g Kürbiskerne
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Haferflocken und geröstete Cerealien
- 150 g Trockenfrüchte (Aprikosen, Pflaumen, Datteln, Apfelringe…)
- eine Packung viereckige, möglichst große Oblaten oder Esspapier
Zubereitung:
In einer Pfanne die Sonnenblumen- und Kürbiskerne anrösten. Wenig Öl nehmen. (Vorsicht, Spritzgefahr!) Die Kerne gut abtropfen lassen. Rohrzucker, Ahornsirup, Butter und Sahne zusammen im Topf erhitzen und wenige Sekunden kochen lassen. Die Früchte möglichst klein schneiden und zu der Masse geben. Die Sonnenblumen- und Kürbiskerne sowie die Haferflocken-Cerealien-Mischung dazugeben, die Masse mindestens fünf Minuten lang bei geringer Hitze rühren. Damit nichts anbrennt, den Topf immer wieder kurz von der Herdplatte nehmen. Ein Backblech oder eine Auflaufform mit den Oblaten auslegen. Die Masse mindestens einen Zentimeter dick in die Form geben und glatt streichen. Mandeln, geriebene Nüsse oder sonstige Kerne darüber streuen. Eventuell eine zweite Schicht Oblaten auftragen. Die Masse mehrere Stunden abkühlen lassen, anschließend in etwa drei mal acht Zentimeter große Streifen schneiden.